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北海道

北海道Hokkaidōほっかいど观光旅游,是我们的新体验。
常常“道听途说”,以其听朋友说北海道怎么怎么美,不如亲身见识见识一下。

那是我第一次到日本旅游。

选择冬天去北海道的朋友,为的是看雪景,去滑雪;选择春末初夏的我们,为的是慕名北海道其怀古风貌的小樽、白色恋人巧克力、薰衣草等。

视频:
北海道简介


北纬43度,东经142
北海道旧称虾夷,位于日本列岛的最北端,北纬43度,东经142

早期的北海道被国人称之为“雪国”或“北国”,因为地处偏远,交通不便,发展历史较其他地区迟,人们对这广大的土地印象不深。还好,可以这么说:1972因承办了冬季奥运之后,北海道魅力才声名大噪。

北海道四季景色美不胜收:春天,盛开的花草满山遍野,争艳斗丽;夏天,绿海青山,活力四射;秋天,红叶处处、意境绵绵;冬天,是一片银白色的原野,有蓄意待发之势。

提起北海道,就要说一说那踞北海道“中央偏南地方”的札幌(Sapporo)了。它是北海道的首府,日本北区的经济、文化和交通枢纽,也是游客最佳的旅游观光点之一。

札幌市气候四季分明,因而呈现不同风情:夏季凉爽,冬季积雪寒冷;其最大的河流是丰平川,被称作“札幌母亲河”。丰平川河把市分隔為东、西两区,虽建设与发展的步伐迟,却也让札幌市区比起日本其他城镇来得有规化性,景观视觉也美。



池田葡萄园(ぶどうの郷)
第一次踏上日本国土,第一次观赏葡萄园。不谙日文的我们,看着那粉红偏紫色的告示板,如雾里看花;带队的导游兼地陪也不是十分专业,不像中国的地陪那样滔滔不绝地介绍每个景点。

还好,告示板上参杂其中的几个中文字,让我“读出”几个重点:池田葡萄展示园(ikeda Grape Farm)和葡萄酿酒厂位于十胜平野(平原),种植的葡萄品种“清舞”与“山幸”是多年研究开发成功的优质葡萄新品种,主要是以嫁接的方式培育而成的,特性是耐寒、抗病性强、产量多。清见葡萄种为母体的清舞,色泽淡、酸味浓、爽口感;以野山葡萄为母体的山幸,色泽深、口感涩。

人在葡萄示范园里,可惜葡萄棚架上看不到我想看到的情景;稀稀落落的葡萄叶上,根本看不到葡萄;这和我在电影、电视看到的葡萄园,有很大很大的落差。

导游带我们去试酒
走进欧式的酿酒厂,看各种展示物、器皿,听听讲解员的简单介绍,再看看简单的文字说明, 多多少少了解这葡萄酿酒的过程。
见不少游客试饮多种葡萄酒的“丑”态,大家都不以为意;像我这么一个滴酒不沾的“傻人”,也随意含了“一茶匙”的酒!呃~呃~嗯,感觉蛮好的。“难怪十胜葡萄酒就是池田葡萄酒厂的口碑商品之一,让北海道葡萄酒的产量和名气大增的功臣。”我心里嘀咕着。

鶴居村鹤见台(つるいむら )
来到北海道鶴居村的鹤见台(Tsurumi)时,细雨渺渺,气温也低。
爱努人(Ainu)将丹顶鹤喻为“湿原之神”(Sarurunkamui),也有人称它为钏路之神。

鹤见台一角
钏路湿原是日本最辽阔的大湿地。导游说,冬季月份,丹顶鹤从西伯利亚飞到钏路湿原栖息繁殖,为了保护濒临绝迹的丹顶鹤,日本在1958年设立了这个自然公园,让自然孵化和人工孵化方式来繁殖这些湿原之神的后代。这鹤见台观赏丹顶鹤的最佳地点之一,最佳时期是2月份。

能亲眼目睹丹顶鹤雪中起舞、低空飞翔的情景,我很期待。但现在看到的是微雾细雨,感受到的是冷冷的风和孤单的草原,与湿原之神、丹顶鹤,没有一面之缘。

视频:
鹤见台


雾锁摩周湖
雾锁湖泊
摩周湖(Mashuko)是阿寒国家公园,一个美丽的火山口湖泊。这个湖也以多雾而闻名,经常是雾锁湖泊的。

摩周湖果然名不虚传。我们来到素有 “雾之湖”之称的摩周湖,运气也不好。看到摩周湖的告示牌,看不到湖四周的景色。有朋友来过摩周湖,运气超好,看到清澈邃蓝的湖水、倒影,天水一线的美景让他们惊叹不已。我呢?选错了时辰吧?

“应该是导游的行程安排得不好?”我想有这个可能性。



入住阿寒酒店

阿寒酒店四周,含氧量高
该酒店是东北海道最大的SPA度假村式的酒店,依傍美的阿寒湖畔,是其卖点。新的阿寒酒店有“水晶别”和“香格里拉新”两建筑;当时我们入住的是“日式”客房,现在的水晶馆。

据说阿寒酒店建30余米高的露天温泉,在那里可以看到阿寒湖(あかんこ全景。

酒店附近树木丛林多,含氧量高。导游说只需徒步510来分钟,就可到达观光乘船码头,坐船欣赏日本“绿球藻”(Marimo),也可到达爱努族人的传统舞蹈表演剧场。

其实,来到这里,最理想的节目是乘船游湖看绿球藻的。

曾经在网络上看到比网球还大的绿球藻,也读过酋乐岛的评述,所以很期望能够乘阿寒湖游览船,观赏湖光山色,并在酋乐岛(Churui)的展示观察中心观赏绿球藻。我们的导游居然没有主动建议到我们去!

很失望,也很扫兴。

回想起来,我们也够笨;现在的我如果有这样的机遇,就算要导游“上刀山下火海”, 也会争取到底。



欣赏爱努族(アイヌ)舞蹈表演

晚饭后,我们到表演剧场观看爱努人的演出。

走在这条行人三三两两的街道上,见专营爱努族手工艺品商店,“粥多僧少”,不晓得他们每天的营业额能有多少?我们三步两步地瞄了那些工艺品,没有动心。看完了一出简单的爱努族舞蹈表演,对日本文化造诣低的我们,是在“懵懵懂懂”中欣赏它。
现在回想起来,记忆近乎零!

还是提一提爱努人的历史吧。
爱努人(Ainu),或译为阿伊人;据 维基百科Wikipedia 和一些微博转记,其祖先起源于蒙古人种,是居住在库页岛和北海道的原住民。在爱努语中,“爱努”是“人”的意思。但很多爱努人抗拒“爱努”这个称谓,希望人们改称他们为乌塔利(“夥伴”的意思)。阿伊努族其基本特征是额颧高,淡褐肤色,腰粗腿长。他们信奉的宗教色彩浓厚,经常举行宗教仪式如“熊祭”、“鲸祭”等。

如今,在被日本“和人”逐渐同化的过程之中,带纯爱努民族特征的已寥寥无几了。

看视频:
欣赏爱努族(アイヌ)舞蹈表演-1
欣赏爱努族(アイヌ)舞蹈表演-2



硫磺山

隔天一早,离开阿寒酒店,玩硫磺山。
硫磺山是屈斜路湖和摩周湖邻近地带一块仍在持续喷发硫磺的火山区。我们在山麓处看到大大小小的喷气孔,释放出含硫磺的气体。

我们在笼罩于浓郁浓郁的硫磺喷气口处,拍照留念。
由于硫磺的原故,四周荒凉,几乎草木绝生;爱努族人称此地为 Atosanupuri --“赤裸之山,可谓十分贴切。



藻琴山溫泉芝櫻/

据说这藻琴山溫泉芝櫻公园,每年5月中至6月初会大举进行Nonki Land芝櫻祭,长达45个星期的活动,吸引慕名而来的观光客,气氛热闹

我们在春末夏初,来到北海道大空町东藻山溫泉赏芝櫻花也算是个好季节。

芝櫻这种品种是长在地面上的小花草,因花形与樱花相似而被叫做,其耐寒性强,所以适合在北海道茁壮生长。虽然没有芝樱祭的活动,像我们这种“城市人”,很少有机会感受到花山花海的气魄,所以一见到粉紅芝樱、白芝樱,还有紫色芝櫻,如一张张大地毯覆盖了大片山坡,让我这城市人如获至宝。

视频:
藻琴山溫泉芝櫻公园-1
藻琴山溫泉芝櫻公园-2

来到北見狐狸村,细雨纷飞;我们看到的狐狸,有淡黃色、灰色,杂色数种。有些自由自在地到处走动,有些被关在笼子里;温驯的狐狸,会围绕在游客身边要食物,在笼子里的则懒洋洋地睡大觉。
不晓得是气候的关系,还是疏于打理,笼子四周的“狐狸”骚味重,让人大失所望。

还是到下一个景点:流星银河瀑布看看。

看视频:北见狐狸村


层云峡(ライナ):流星瀑布银河瀑布

来到座落于大雪山国立公园的层云峡游览。
层云峡有众多瀑布,其中以流星瀑布和银河瀑布最为壮观,也代表性。这两个瀑布相150形态各异,在日本的百瀑布名册中榜上有名
90公尺高峭壁间奔驰而下的流星瀑布,被称为“男瀑”;我们处在之地,离它尚远,但感觉到倾泻之水,气势依然磅礴。

在流星瀑布左边的银河瀑布,感觉较为温婉柔顺,因此有“女瀑”之称号。两座瀑布合称为“夫妻瀑布”;人,就是那么爱管闲事,地球上的许许多多名胜地,都是这样被“人”搞出名堂来的。......

晚上下榻层云阁饭店,住8张榻榻米大和式房;第一次睡榻榻米床,好不习惯,但日本晚餐,味道超好的。
第一次屈膝用餐,却也苦了双脚。







砂川绿洲馆(砂川ハイウェイオアシス館)
忘了旅游车行驶了多久,总之下一站是位于砂川市的砂川绿洲馆。
途中,喜见乡间小路与稻田,绿意处处。

砂川绿洲馆是一個大型的土产售卖中心,也售卖纪念品。导游说,如果我们还有没买到东西,可以在这里补貨,或者,到名牌甜点店如“北菓楼”买些甜点吃吃看。
当然还有富良野薰衣草特产、白色恋人、旭川动物园纪念品等。

我们都很乖,什么都没买。
别以为我们是超级“忍者”,其实是想到了“狸小路”才来个“大搏杀”也不迟。


“白色恋人”巧克力工厂
白色恋人厂
以“白色恋人”为号召的巧克力工厂,果然犀利;但见人头攒动,喧喧嚷嚷。我们尾随而入,见到了“极光之泉”艺术品,观赏精美的餐具茶杯,还有各式各样的灯饰、“糖造之制品”等,让人看得眼花缭乱,目不暇给。


我们也没错过浏览“白色恋人”巧克力生产线。

除此之外,因为空气清新,在外头东逛西看也不错。花园里有知名的花草:郁金香、雏菊、芝樱、猫脸花(Viola Tricolor Linn;又称:三色堇、阳蝶花、蝴蝶花、人面花、鬼脸花)等。

花园中童话般的小木屋、小砖屋是孩童的乐园,也是妈妈亲子的乐园。




视频:
白色恋人厂 1
白色恋人厂 2

参考照片:
猫脸花



狸小路商店街(たぬきこうじしょうてんが
说到狸小路这名字的由来,有不同的版本:有指狸小路曾有狐狸出沒,故名狸小路;另一版本是因狸小路一带常有流莺聚集于此,暗中招引男客,形迹如同狸猫,人们就把它叫做“狸小路”了。

狸小路商店街的范围不小,自西一丁目(西小街1)至西七丁目(西小街7),就有两百多间店面。商店街中间是走道,两旁是商店,排列井然有序;因为走道上头有遮盖,旅客来这里购物,不怕日晒雨淋。

发现角落头有个小小的店铺,挤满了游客;那是一个售卖纪念品的小店,店面不怎么起眼,但样品琳琅满目。我们也凑个热闹,选了几样“代表性”的纪念品。

晚餐,在一个不知名的地方享用北海道自助烤肉餐,有虾、帝王蟹、牛肉、鲑鱼等。导游很厉害,怂恿我们购买一份日本和牛肉,说是“正宗”的,有“货真价实”的证书!
我们买了一份来吃,“证书”也好,“货真价实”也好,不是“正宗”也好.....,买个“虚荣心”吧


富田农场

北海道薰衣草的种植生产,以富良野最多,而整个富良野地区中又以富田农场的薰衣草香气最浓最娇艳。“富良野”来自爱努语:“芬芳火炎”之意。

位於日本北海道空知郡的富田农场,是一块大面积种植薰衣草而闻名的农场。由于花田面积大,花草多,颜色鲜艳夺目;在百花盛开的季节里,七彩花田呈现的是一片又一片宛如彩色地毯的花圃,工整地铺盖在地面上,绚丽且多姿。

农场內的花田分成好多区,其顺序是:花人之田,香草样本花园,倖之花田 春之彩色花田,秋之彩色花田,传统薰衣草田,和离花田较远的彩色花田。各个花田种植不同的花草,所以呈现不同的花色。多数的花田都呈七彩颜色,唯独倖之花田和传统薰衣草田呈单一的紫色。

蒸馏之舍
在各花田两旁,建有“舍”,如:花之舍,花人之舍,干燥花之舍,倖之舍,蒸馏之舍,香水之舍,薫香干燥花之舍,罂粟花之舍,森林之舍等。

这些舍,是农场内建有的特定设施,有制作各类花卉成品的,提炼花卉香水、香皂的。

薰衣草雪糕,好吃!
登上森林之舍展望台,游客可以在此歇一歇脚,同时在树荫下观赏缤纷多彩的花田
顺便提一提,不要忘了尝一尝这里的薰衣草雪糕哦!
吃完雪糕,你就可以“心凉凉地”到蒸馏之舍,看看他们如何从薰衣草中提炼出精油来。


看视频:富田农场



游大通公园(おおどおりこうえん)前,让肚子填个

小樽海鲜市场门前
午餐时间一到,导游便带领一行人到小樽海鲜市场 -- 海鲜丼用餐【日語:丼Donburi(どん),蓋饭的统称】;吃的是帝王蟹、鲜鱼肉、味汤、日本米饭,加上一点生菜,一个小火炉,要烫涮要生吃,随君之意。



札幌电視铁塔Sapporo TV Tower,虽是札幌市區內著名的地标之一,也是每年雪祭花祭的举办地点,但电视铁塔的建筑造型,没有想象中雄伟。好在大通公园有喷泉、绿树、鲜花点缀着,加上地下商品街,提供游客逛街购物,加分不少。
札幌电視塔塔高约150米,中间有个展望台,可让游客登高俯瞰札幌市全景。电視塔的夜景很美,在夜燈照射下更显得柔美;我想:在冬季期间登塔观大通公园的雪景,一定超美的。




札幌拉面(さっぽろラーメン)
一早,导游让我们到札幌拉面街逛逛。旅游车刚好停泊在一株白果树下,青翠的白果叶子释放着高氧分子,让人立即精神抖擞。

札幌拉面街外,白果树
提起日本的拉面,也许你不知道,它的前身源自中华的湯面料理。日本拉面与中国拉面的分別在于湯头的浓淡和面条的粗细厚薄,再加上不同青菜、海苔等佐料的配搭。
札幌拉面街 (ラーメン横丁)札幌颇有名气的拉面一條街。近20家各具风味的拉面店,吸引了许多拉面老饕。这里的每家店面不大,十来个人就占满了,但是每家都有自己精心研制的特色拉面,挑战食客的味蕾。


小樽运河(おたるうんが)
北一琉璃馆
好个小樽!一个以浪漫、怀旧、制造玻璃器皿、古董灯饰等闻名遐迩的小镇。
不管是散步在小樽运河旁,还是闲游于北一琉璃馆、音乐盒厅(Otaru Music Box Museum),还是啤酒工厂、当地风味餐厅,都让人充满期待。


这长1公里多、寬只有40来公尺的小樽运河,1914年开始挖掘开道,前后花9~10年完成,为的是商业船运的需求;后来却又因城市发展需求而被掩埋了一大段。目前留下来的这一部份,竟阴差阳错地成为小樽有别于一般的怀旧街景。

小樽运河旁,有56辆三轮车等着游客,有不少小摊位摆设售卖不同的纪念品,包括徽章、钥匙扣、明信片、油画。

摊主正聚精会神地设计“Yeoman”别针
我在一摊为游客设计制作别针的摊位,要求摊主为我设计“Yeoman”的饰物;但见摊主老人家手艺高超,三两下子就将一根铜线,扭出我要的设计来。付了500円(えん,日圆),值得吔!

音乐盒馆外


在小樽运河对岸,我们看到一座建筑仿古的“小樽出拔小路”,来到音乐盒馆外一个约34米高的时钟;奇特的造型让我们多看了几眼,也多拍了几张照。......




小樽出拔小路

大体上,这次北海道之旅,我们收获不少!

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