一树山(One Tree Hill)
炎阳高照,冷风却徐徐送来。这正是夏季里,新西兰的天气。中午、下午都比较温暖,像新加坡的早晨。可是一到了晚上,可就冷了。第一次下榻在奥克兰,给人的感觉正是如此。
奥克兰(Auckland NZ),是新西兰北岛的第一大城市,也是新西兰的一大海港, 很繁华的一个旅游胜地。尤其是它镇内一处别树一格的购物所,着落在维多利亚公共游甛场内一角,称为维多利亚市,它就像早期新加坡手工艺中心的夜市一样,售卖各式各样的东西,包括吃的、喝的、穿的、戴的,当然还有琳琅满目的纪念品。不过它的开闭市时间,是在白天,从早上十时到傍晚六时正。一到晚上,新西兰人大都躲在温柔乡里;躺在夜灯下、树木旁的是一条条鲜有行人的街道,以及一幢幢寂静的屋宇。 坦白说,我所醉心的正是如此清幽的夜色,所以我留恋。
我也不忘参观它的博物馆。新西兰的博物馆内有不少珍藏品,包括毛里族的古产物,很有古文化的特色。
驾着小小的休闲车,我和几个朋友在奥克兰郊外游荡,在寻找那旅游册上介绍的 “One tree hill”。
“One tree hill” ? 好奇特的名字!在好奇心的驱使下,我们开始按图索骥、寻寻觅觅。突然看见一棵树,在山上。
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“One tree hill” ? 好奇特的名字!在好奇心的驱使下,我们开始按图索骥、寻寻觅觅。突然看见一棵树,在山上。
如果你看见的是满山的树木,那并不足为奇;如果你看见的,是孤零零的一棵大树矗立在一座小山丘上,那就新奇了。
果然是“One tree hill”,山丘上只有一棵树,很绝!
一树独自在山丘上挥手
一树独自在山丘上
盘缠、扎根
游人,朋友
都来吧!
皆来看它的独树风姿
它的膝下
有的是羊群 屋宇
还有海港外点点的船只
水里的鱼虾蜉蝣
汉密尔顿 • 怀多慕
汽车旅馆前的猫脸花 |
离奥克兰127公里的汉密尔顿(Hamilton),是个有自己的特色市镇。这里到处可见一种花絮,花瓣呈猫脸型,所以有猫脸花之称。花一多,一串一串地盛开时,单调的市容就有看头了;我的数码相机,朋友的数码相机都不约而同地闪动着快门,要把美好的景色摄取,作为永恒的留念,也为了满足“到此一游”的虚荣心。
新西兰最长的一条河流,称为瓦伊卡多河。河流自北直奔南下,来到了此镇,带给此处更多层次的憩息处:如河岸公园、划船垂钓等;还有不少水力发电厂也建设于河上。午餐一过,我们又启程探索,寻找下一个景点。三号公路的路旁,风光明媚,时而看到果园,时而看到笔直的松林;又见涓涓的溪流,新旧的小桥相伴,正有“旧时农家林边,路转溪桥忽见”的诗情画意。
泛着小舟,我们被引入黑摸摸的、伸手不见五子指的地下洞,抬头一看,但见萤光闪闪、有如满天星星的萤火虫正粼粼地展现它的生命力,用柔美、清幽的媚眼,迎合游人的期盼。
突然联想起中国神化小说里的美猴王;它的福地,它的天堂就是花果山。所谓“花果山福地,水帘洞洞天”,如此意境、当然是众猴的天堂;而怀多慕萤火虫地下洞穴,正也是萤火虫的福地了!我一厢情愿的把它叫做“萤火帘洞”。洞壁里,布满了千千万万只萤火虫,原本漆黑一片的水洞,因萤火而增添了让人惊叹的气势。
看一看:
Waitomo Glowworm Caves短片
罗多庐亚 • 涛波湖
新西兰的罗多庐亚湖与涛波湖相隔有100多公里,从怀多慕启程,我们花了三个多小时才到达涛波湖,再花一个半小时到达罗多庐亚湖。
涛波湖剪影 |
罗多庐亚镇,有壮观的地热喷泉、毛里族的文化;从其装饰品如绒绣、绵织的花毯和雕塑品等,可窥见一二。
来到了罗多庐亚的“彩虹仙境”(Fairy Rainbow Island/Rainbow Spring),眼前溪流沨沨,蹲鱼掀波,加上“仙境”内饲养的新西兰国宝 -- 奇异鸟(又称无翼鸟),以及多种飞禽走兽如孔雀、驯鹿、猫头鹰等一一进入眼帘,享受到一种说不出所以然的奇趣。……
休闲车在暖呼呼的下午行驶,来到了另外几个景点。-- 这一处是沼泽的红树林、间歇性的地下喷泉;那一处是滚烫的泥塘、晶澈的矿泉;又一处是毛里族的模拟小村庄;加上一个特别为游客安排的“农业园”,在在加深了游客对罗多庐亚的神密感!更何况,罗多庐亚的玫瑰园,满园的玫瑰盛开,有红,有白,或黄或紫,又粉红又澄橙的,真是美不盛收。
至于说到离罗多庐亚湖越82公里以外的另一个大湖——涛波湖(LakeTaupo),也有它迷人之处。如果问我爱哪个更甚,我会答非所问地对你说:“清晨的涛波湖,在清晨阳光的斜照下,展现的是它清晨的柔弱。这正是新西兰的最大湖泊的美。——山明水秀,乞人眷恋。”
的确,我眼前所见的是这样的一个景色:万道银光照湖波,胡波曳曳流向四方,湖岸外的小山丘、林木,朦胧地互相映照,还有稀稀落落的鱼儿,游戏在胡波间。 ……我突然想起“江山如此多娇,引無數英雄競折腰”的名句。
至于说到离罗多庐亚湖越82公里以外的另一个大湖——涛波湖(LakeTaupo),也有它迷人之处。如果问我爱哪个更甚,我会答非所问地对你说:“清晨的涛波湖,在清晨阳光的斜照下,展现的是它清晨的柔弱。这正是新西兰的最大湖泊的美。——山明水秀,乞人眷恋。”
的确,我眼前所见的是这样的一个景色:万道银光照湖波,胡波曳曳流向四方,湖岸外的小山丘、林木,朦胧地互相映照,还有稀稀落落的鱼儿,游戏在胡波间。 ……我突然想起“江山如此多娇,引無數英雄競折腰”的名句。
涛波的另一处奇特的景观,是难得一见的地热发电厂;管道巨大,闪闪发亮,地下的热气直涌上云霄,形成一卷卷的云烟;那是一个旅客取景的好地方。到涛波,别忘了游览当地的养蜂与产蜂蜜中心。此处售卖的蜂蜜与果酱,品质优良。
到涛波,也顺便到“虎卡”村庄和“虎卡”瀑布(Huka Falls)吧!“虎卡”的原意是“掀起着泡沫”的意思。那滚动的水,有如钻石的泡泡跳跃在波涛上,“掀起着泡沫”果然取得得体。虎卡瀑布的上游,白水涓涓而来,一到下游却飞奔腾而去;形如千军万马,声如巨石滚动,然而其中又滚动出优柔宛妙的音节。
在涛波,可以洗一个流黄泉浴,或者到樱桃岛去,过一个清闲的晌午。
到涛波,也顺便到“虎卡”村庄和“虎卡”瀑布(Huka Falls)吧!“虎卡”的原意是“掀起着泡沫”的意思。那滚动的水,有如钻石的泡泡跳跃在波涛上,“掀起着泡沫”果然取得得体。虎卡瀑布的上游,白水涓涓而来,一到下游却飞奔腾而去;形如千军万马,声如巨石滚动,然而其中又滚动出优柔宛妙的音节。
在涛波,可以洗一个流黄泉浴,或者到樱桃岛去,过一个清闲的晌午。
所谓高处不胜寒,一点也不假。在路经登伽利罗国家公园时,依然可以一览山脊覆雪的美态。夏季里,这国家公园依然引入盛。也许,在此填词谱曲,可以事半功倍吧?
山河绚丽 • 夜色怡人
寒风忽忽。
夜间,北巴马斯顿(Palmerston North)的气温凛冽。但是就因为寒冷的夜晚而睡得格外酣甛。
一行人在新西兰的首都威灵顿过了一夜,有回到久违的繁华都市的感觉。
夜色下,高楼大厦灯火通明,毫不眛涩。而在白昼,威灵顿的市景也一样不含糊。
看那蜂窝式的国会大厦( Beehive Parliament House),不狂不燥地屹立在闹市里;繁华的海港,富丽的机场,以及内港过岛的渡轮,也都是游客见识的好去处。
看那蜂窝式的国会大厦( Beehive Parliament House),不狂不燥地屹立在闹市里;繁华的海港,富丽的机场,以及内港过岛的渡轮,也都是游客见识的好去处。
威灵顿曾经是新西兰一个有完整组织的殖民市镇;移民船只在1840年就在此靠岸,难怪威灵顿的好多街名是以移民船只命名的。
威灵顿海岸线也有怡人的景色;驱车沿着广阔的码头、港湾行驶,让人豁然开朗。
关隘行车三分险
又见山外山。
群山叠叠,白云蠕动。
又见山外山。
群山叠叠,白云蠕动。
新西兰南岛西海岸,几乎是高山耸立,万林成荫的。可是在它的东半部,大多却是平原。马路就开在半人为、半天然的山腰与山麓处,蜿蜒而来,又蜿蜒而去,倒也有三分惊险。譬如从南岛的纳尔逊(Nelson)到灰河河口(Greymouth)的一个小镇叫“贫民窟”的,整条公路就在山腰悬崖处伸张。其次,路经知名度颇高的哈阿士关隘(Haast Pass)、琳敌斯关隘(Lindis Pass),都不易行车。
然而,如果为了怕在这几处惊险道路上行车而打消‘自由行’旅游新西兰的计划,那是你的一大损失。
小心开车就可以了。
新西兰南岛
“历史是一切的见证者”,这句话说得不错。
新西兰的旅游名胜点 ,或多或少都有它奇异的历史典故,也因此形成了新西兰旅游胜地的特色。
到新西兰南岛游览一两个星期的话,你便会因感受它的特色而兴奋不已的。
@ Havelock |
我们这一群9人组合的“自由行”队伍,是沿着北岛的奥克兰,穿山越岭地南下,再经威灵顿,乘渡轮来到南岛Picton小海港的。
乘威灵顿渡轮到Picton约需两三小时。所谓麻雀虽小,五脏齐全;Picton港也不例外,海港与峡湾,在黄昏时刻、夕阳笼罩下,是足以扣人心弦的。
沿着一流的六号公路,我们经过一处阳光普照的小镇,Blenheim。阳光竟如此眷恋这里,普照的时间总比其他地方来得长。一行人路经Havelock小镇时,看到许许多多美丽的游艇,汇聚在岸外,这排列整齐的游艇,让我留下美好的记忆。
拍了几张照片后,就继续驱车南下;接下来的一个小镇,是气温暖和的Nelson。这里是种植烟草与蛇麻草的中枢,也产新西兰苹果。镇中心有一个引人瞩目的玫瑰园(Samuel’s Rose Garden)--(Broadgreen Historic House),园内有一个设计清雅大方的小屋,恬静地向游人招手。
再驱车南下,经过许多溪流与小轿,来到一段轩轾难行的路,这是灰河两岸的特征。
喜爱幽静的人,会喜欢那种悠游自在的感觉,而喜爱动感的人,也许会有点儿失措,不过,在这一带闲游,相对可以看到三个不一样的景观:第一,在“统治者领域”山坡上,可以俯览此镇的整个经济区和“可登”岛;第二,在灰河河口防浪堤上眺望,可以一见远处Mount Cook 山的英姿;第三是Lake Karoro和四周新颖的屋式。
离河河口Greymouth两三公里处,有个贫民贫民窟,算得上是游人的好去处。所谓贫民窟,其实是典型的金矿采掘的地方,是新西兰南岛西岸各采金矿厂的拷贝。除此之外,游客还可以近距离看看蒸汽推动的火车、马车的样子,以及此镇自已印刷的报纸。游客在这里买张明信片寄回家,还可以获得特别设计的邮戳。
距离贫民窟只有40公里的Hokitika镇,它吸引了不少游客观赏新西兰软玉(Greenstone)的切割、加工、雕琢等过程;观赏吹塑玻璃,形成五颜六色的动物、杯、瓶、器皿等作品。深翠绿的玉石,五彩线纷的玻璃,一经专工雕琢、吹捏,就完成了让人百看不厌、爱不释手的饰物和摆设品。
冰川如白玉,山寒水冻。
我们在Hokitika镇用餐后,就沿着6号公路再往南走,接下来看到的是许多让人向往的雪山,英姿赫赫的雪山有Mt. Tasman、Mount Cook等。高山的山麓幽谷,形成了远近驰名的旅游景点,如:Franz Josef 冰川、福克斯冰川(Fox Glacier)。
一行人决定要沿着Franz Josef Glacier寒溪步行,去触摸冰川与雪水;约半个时辰,我们来到一处可以近距离触摸雪山的冰峭,和享受一下凛凛寒风的吹袭。
新西兰的夏季还是风寒水冻的,但高山的冰雪还是会融化。在这里,我们有幸看到些许的Franz Josef 冰川雪水在小小的溪流上浮动,流向低洼的山麓。
一行人本来计划好要乘坐直升机观赏这冰川雪景的,可惜当时的天气恶劣,让我们扑了一个空,取消了那诗意般的旅程。
悠悠的镜湖(Mirror Lake) |
在Fox Glacier 山川东部,有一面静滞如镜的Lake Matheson,人们又称它为Mirror Lake。这河水清澈得“不可思议”;湖面映照出来的倒影,如雪山、云彩、蓝天,还有树木与花草,几可乱真。
再南下,,我驾着小小的面包车(Mini bus)在颠簸的路行驶,有一段路途和Haast River 并行而向东通达Haast Pass;整整花了3.5小时才到达Lake Wanaka和 Lake Hawea之间一小段狭窄的“湖颈” (The Neck)。
Wanaka镇原是木材业物中心,如今已改为以农业及旅游业为主。
离开Wanaka 镇后,我们决定沿着89号公路南下,想看看离约六十公里外的Arrowtown(箭镇)的风采。
据说在1862年,一个叫威廉福尔斯的勘探者,第一次在此采得金矿,数百人闻风而至,到此淘金,在短短的首两个星期,竟采得高达九十公斤的金苗。这就是Arrowtown的一段插曲。
有趣的迷宫(Arrowtown Maze) |
既来之则安之。来到此镇的邂客,可别忘了尝试一下走迷宫的滋味。
其实,Arrowtown 和Queenstown 相隔不到20来公里。就居于这个理由,一行人都同意先到Arrowtown 歇一歇脚,才南下Queenstown的。
Arrowtown 迷宫图片
巨兽在呼吸着,
湖水于是泛起了涟漪,
掀起了波涛。
湖水高涨了,
湖水又退了。
原来,
是巨兽在兴风作浪
起伏于湖间
新西兰毛里族人都知道祖先的这个传说:传说中,他们把此湖称为Wakatipuwaimaori,意即“巨兽咽喉”的意思,后来人们就简称它为Wakatipu湖了。
女皇镇(Queenstown),正好依附在此湖旁。我们在镇内的一个小型的“声光陈述馆”,看一看、听一听,了解一下过去人们探险、采金,以及克苦耐劳的生活。“声光陈述馆”配合了放映幻灯片、布景,再加插海涛声、飞禽声,把新西兰人采金探险的一面,呈现给大家。万万想不到这样的呈现手法,有出人意表的气氛。
女皇镇还有一个别致的车辆陈列场,也是难得一见展览形式,所以我们也顺道参观一下。
来到女皇镇的游人,如果忘了去Wanganui River乘坐“飞跃的喷射船”(Shot Over Jet),那你是白来了!就好比“不到黄河心不死,不到长城非好汉”那种说法,只见一条名为“The Bridge to Nowhere”看到一群喜爱刺激的人,正在排队等候“飞跃在河上”的那一刻,你会不动心吗?
我们9个人刚好坐满了一艘ShotOver Jet,感受在河上飞跃的刺激;开足马力的船只,以时速达每小时60公里地闪串于岩石之侧,让强风扭曲了脸颊后,再突然来个约360度的急转,让水花溅湿了全身。试想想,那不是一项即刺激又新鲜的经验吗?
俯瞰女皇镇的湖光山色 |
在Queenstown,游人可以乘坐水翼艇、直升机,或者参加橡皮船等活动。因为时间紧迫,我们只选择乘坐缆车。
女皇镇的缆车服务,始于1967年。据统计,已超过五百万人乘搭缆车上下山,俯瞰女皇镇的湖光山色。
离女皇咫尺之遥的另一处是Kingston。此镇面积小,坐落在Wakatipu湖的最南端。它那古老式的煤矿推动火车,闻名遐迩。
乘坐火车,可尝试到古老火车在平原上奔驰的滋味;火车上还有各类可供观赏与让游客购买的纪念品。
乘坐火车,可尝试到古老火车在平原上奔驰的滋味;火车上还有各类可供观赏与让游客购买的纪念品。
看一看:
Shotover Jet 短片(Youtube)
Queenstown 短片(Youtube)
Kingston Flyer (古老式的火车)
为了去看一看Milford Sound的天然美景,我们一早就从女星镇出发,沿6号公路南下。约1.5~2个小时后,面包车经过五河汇聚的小镇Five River,最后在靠近Lumsden镇之处向东转入94 号公路。1.2个小时的路程,大家所见到的是一处山水绮丽的名湖-- -- Lake Te Anau。
Lake Te Anau |
离Te Anau 镇约二十公里,有一所地下发电厂;发电厂整个工程很壮观,;厂内设有七个发电炉,由来至Lake Te Anau一百五十吨的湖水推动而产生76万KiloWalt的电力。发电厂是建在地下深处的,其出入通道呈螺旋式,隧道长达数公里;地下发电厂离水面约200公尺深,如此壮大的工程,难怪要花10年才建成。
成龙有一部电影,曾在这里拍摄几个打斗的场面。
第二天一早,沿Te Anau 94 公路北上,2小时后来到一条“智者通道”(Homer Tunnel),再约半小时的路程,便到达了风光明媚的Milford Sound – 米福尔峡湾;说这条路是在1953年才通行的。
好一个米福尔峡湾,它看来有点貌似中国桂林山水。
Milford Sound海岸旁有一块小林园,可供游人溜达憩息;还有一个引人入任的Bowen Falls 瀑布,水帘长达一百六十公尺,在此取景拍照,留个纪念,有另一番情趣。
说道 Milford Sound 地貌的形成,据论据是说:是早在地球的冰河期便形成的天然景观,完全不假手于人工的塑造。此峡湾截入大海,包揽着原始森林与两旁陡险的悬崖峭壁,加上一座“斜榫峰”(Mitre Peak,形如主教冠,高1772米),使它成为世界第八大奇观。
游览了峡湾之后,已是下午一两点了。我们又沿九十四公路回到Te Anau,最后到94与6号公路交界处的Lumsden镇内的汽车旅馆过夜。
一日的奔波,有必要在此养心蓄锐。
说到亚历山大镇,便使人想起它的一段古!
原来早在一八六二年,有两个勘探金矿者,在此地发现了金矿,他们是:贺拉迪奥•哈奇力与克里斯多菲尔•勒李;他们在一开始时把此镇称为Lower Dunstan (丹斯坦下段)。
两河汇聚,河面出现青蓝各据一方 |
亚历山大镇是Central Otago的行政重心,可是它的人口仅有区区的数千多人。在亚历山大镇西北面仅三十公里的小镇,Cromwell,它位于两河相遇的三角地,故称为‘交界’。
Cromwell这称呼,是当地毛里人所谓‘交界’的意思。Clutha River 和Kawarau River两河汇聚的结果、使河面出现青蓝各据一方的奇景。
Cromwell 购物中心分新旧两处,因为Clutha大水坝的建设,此镇的主要来往通道,也重建 了;旧日的纪念碑,也迁移到新镇中心去。镇内有一条令人回味的中国街,和一个别致的西式教堂,整个教堂是由石块砌成的。
沿着八号公路北上,必先通过Lindis Pass;此处四周的山峰高达一千八百至一千九百公尺。著名的库克山(Mt Cook)更高达三千多公尺,山峰十分峻峭。库克冰川下游的冰雪溶解,注入Lake Pukaki。伴着Lake Pukaki的数个仪态各异的小湖,有Lake Ohau、Lake Benmore、 Lake Ruataniwha 等。
世上应该没有两件事是完全相同的吧?库克山巅的常年雪景,与先前所见的福克斯雪景也各异。-- --蓝蓝的苍穹,衬托出皑皑的白雪。这不期然让我想起了毛泽东的《园春。雪》里那句“千里冰封,万里雪飘。”的名句。-- --高山与低垂的冬雪云天,连成一片;肩披着白雪,连绵起伏的山峦,如银蛇在舞动;白雪皑皑的山峦,则如白色的象群在奔兀。
我现在所感受到情景,正是如此。若问我,比较了福克斯与库克山川,爱哪一个更甚,我会顿觉词穷,搪塞以对。诚然的,个人的喜好与感受,总会让各自的主观成分与情絮所左右。但有一点可以肯定的是,库克山麓在深夏里百花盛开的画面,真叫人神怡。
乘坐一架名为“野生”的小飞机在高空上俯瞰库克山、冰川、深谷、河流,以及名湖、点点与田园。忽然觉得人是渺小的,但也是伟大的!
原来“人’只不过是沧海一粟。
原来“人”也有那么大的能耐,征服了大自然。
很矛盾很矛盾的一个念头。
“野生”小飞机的起落点,位于Lake Tekapo;俯瞰这山川田园的整个行程,历时仅40来分钟,但已足够让人毕生难忘了。
沿着向东伸张的8号公路,从Lake Tekapo 到Timaru镇,需要1.5 ~2小时行程。Timaru是一个艺术造诣颇高的旅游区。气色磅礴的海岸线,可作为游客们的歇脚站,加上近邻一处毛里族的动向壁画,更让游客有意外收获之叹。
Timaru的本意是“避风港“,毛里人的祖先在出航经过Oamaru与基督城岸外的Banks Peninsula时,总以此地当作避风处,他们把Timaru当作唯一的避难天堂。
真不巧,我们来到Timaru的那一天是圣诞节,大多数的商店都打烊,休假一天;大家只有在这市镇的中心点,一个呈八角形的“先锋纪念堂”,拍照留念。
新西兰南岛东部,临海的风景线如一片明珠玮宝。南岛的最大市镇是Christchurch,面积达一万多公顷。比起北岛的奥克兰、首都威灵顿和南岛的Dunedin,基督城的雨量最少,所以气候比较干燥。
今日的Christchurch,已是众人熟悉的“非常英国式”的大都市,到处有非常英国式的教堂、非常英国式的屋宇和大厦。
花草在温煦的夏日里,一一盛开;公园里的池塘、天鹅、水鸭、异树奇苑等,这构图给人的感觉是一片祥和的。
来到一条叫“婀雯”河(Avon River)的,河中有许多鳟鱼在悠然自得地游着。
我们在轻舟上漫游,但见Avon河两侧,有垂柳苍树点缀,与大自然衬托得天衣无缝。有十多座风格各异的跨桥,横跨在这条河的支流上;这种景观,不期然地引来了许多好奇的旅客,就像我们一样,想一睹它的风采----尤其是在夜幕低垂时分。
夜幕低垂时,几个圆球状的喷泉,喷出一波又一波的水花,它就像一座不明的飞行物,在夜间悄悄地来到人间;来到了这个“很英国式”的大都市,基督城。
后记:
可惜的是,2010年9月4日7.1级和2011年2月21日6.1级地震把这里许许多多屋宇、教堂、名胜地给破坏了。
看一看:
Timaru X'mas day
Punting on Avon river, Christchurch
新西兰南岛简介片段
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